Истоки Бразильского джиу-джитсу
Трудно определить точно, в какой момент времени или где именно джиу-джитсу зародилось. Несмотря на многие свидетельства, указывающие на буддийских монахов в Индии, основные элементы борьбы можно проследить в таких местах как Греция, Индия, Китай, Рим и даже Америка.
В поисках источника бразильского джиу-джитсу вряд ли стоит ограничиваться одним человеком, группой или датой. Джиу-джитсу, как мы понимаем его сегодня, является естественным интуитивным способом борьбы, проявления которого видны в различных культурах и в различные исторические моменты.
Кроме того, боевое искусство включает в себя не только методы и стратегии борьбы. Философия, которая определяет цель практики, а также моральный кодекс практики, являются мощным фактором, определяющим не только направление технического развития, но и выживание самого искусства.
Хотя можно с уверенностью предположить, что рудиментарные версии джиу-джитсу появились во многих культурах в разные моменты времени, именно в феодальной Японии это искусство нашло питательную среду, позволившую ему процветать как стиль борьбы. Джиу-джитсу развивалось среди самураев в качестве метода борьбы с вооруженным и защищенным противником без использования оружия. Практикующие постепенно пришли к тому, что наиболее действенные методы нейтрализации врага — это заломы и броски. Методы разрабатывались на принципе использования энергии атакующего против него самого.
Когда в XIX веке феодальной системе Японии пришел конец и класс самураев потерял свое престижное положение, дальнейшее развитие джиу-джитсу оказалось под угрозой. В спасении репутации этого боевого искусства сыграл член японского Министерства культуры и боевых искусств Дзигоро Кано (1860-1938). Кано понял, что джиу-джитсу может служить не только как инструмент борьбы, но и как эффективный способ воспитания личности и развития личного потенциала. Иными словами, что джиу-джитсу — это мощный образовательный инструмент, способный поддержать развитие любого человека и сыграть положительную роль в социальном и экономическом развитии общества.
Бразильское джиу-джитсу и ГРЕЙСИ БАРРА
Среди выдающихся студентов Кано был Мицуё Маеда, который позднее стал известен как Конде Кома. Он был отправлен за границу, чтобы помочь распространению джиу-джитсу в мире. После путешествий во многие страны мира, включая США, Центральную Америку и Европу, Маэда приземлился в Бразилии в 1914 году. Там он встретил юного Карлоса Грейси и так началось развитие искусства, которое сегодня известно как бразильское джиу-джитсу.
Карлосу Грейси в то время было 14 лет. Родители отдали его заниматься джиу-джитсу в надежде, что сын научится японскому спокойствию и дисциплине. Увлеченно прозанимавшись несколько лет, Карлос был очарован этим боевым искусством, давшим ему самоконтроль и уверенность. В возрасте 20 лет он был вынужден переехать в другой город — в Рио-де-Жанейро. Ему нужно было начинать свою жизнь заново, но к тому времени Карлос Грейси знал, чего хочет. Несмотря на то, что профессия преподавателя боевого искусства в начале ХХ века в Бразилии была не из перспективных, в 1925 году он он основал свою школу. Карлос знал, что невозможно будет выполнить такую гигантскую задачу в одиночку и начал обучать своих младших братьев — Освальдо (1904), Гастау (1906), Джорджа (1911), и Хелио (1913). Они стали первым поколением борцов Грейси.
Хелио Грейси впервые вышел на ринг в возрасте 17 лет во Фронтао против боксёра по имени Антонио Португал. Хелио победил его за 30 секунд. Он также победил японского дзюдоиста Намики в 1932 году. Хелио Грейси не только стал чемпионом, но и привнес многое в тот стиль, который стал известен как бразильское джиу-джитсу. Из-за своего маленького веса и отсутствия выдающейся физической силы Хелио приходилось подбирать себе только такую технику, которая бы позволяла ему полагаться не на мощь мышц, а на рычаги. Хелио рассказывал, что он иногда не мог выбраться из определенных позиций и удержаний, в которые загоняли его братья, и поэтому был вынужден изобретать собственные новые приемы для того, чтобы с ними справляться.
Позднее прославившийся многочисленными победами Карлсон Грейси (1932) собрал сильную команду и сыграл очень важную роль в стимулировании конкурентоспособности в джиу-джитсу, что привело к дальнейшему техническому развитию этого боевого искусства.
Во второй половине XX века Роллс Грейси внес свой огромный вклад. Стремясь стать лучшим и привлечь внимание к джиу-джитсу, он в 1976 году принял участие в первом Вале-тудо (Бои без правил).
Карлос Грейси-младший родился в 1956 году и вырос под сильным влиянием его семьи бойцов. Он получил профессиональную подготовку в кругу семьи и чемпионов джиу-джитсу.
Помимо спорта Карлоса заинтересовали исследования в области питания и его влияния на здоровье. Со временем он стал одним из главных инструкторов в школе и в какой-то момент перенес академию в район «Барра-да-Тижука», от чего и возникло выражение «Грейси Барра», ставшее в итоге названием школы.
Школа Грейси Барра с самого начала стала уникальной, с особым стилем преподавания и философии, которая поддерживает развитие потенциала учащихся. Карлос Грейси-младший приложил немало усилий, чтобы вывести джиу-джитсу на национальный уровень, создать структуру с единым сводом правил и организовать соревнования. Создание Международной федерации бразильского джиу-джитсу обеспечило выход на международный уровень.
В 1993 году был проведен «Ultimate Fighting Championship» — соревнование представителей разных боевых искусств. Мир был потрясен: Ройс Грейси, на первых взгляд меньше и слабее остальных, победил всех своих соперников за счет удушающих и болевых приемов. Это перевернуло представление об эффективности боевых искусств и привлекло огромное внимание к бразильскому джиу-джитсу. Спрос на квалифицированных преподавателей БДД во всем мире резко вырос. Обладатели черных поясов начали получать приглашения жить и преподавать в различных странах. Развивающаяся международная структура превратилась в Ассоциацию «Грейси Барра». Инструкторы школы «Грейси Барра» всего мира призваны следовать стандартам и правилам Ассоциации.
В 2005 году Мастер Карлос Грейси-младший, осознавая огромный потенциал джиу-джитсу в Соединенных Штатах, переехал в Лейк Форест (Калифорния, США). Созданная там школа выросла в главный штаб «Грейси Барра», куда профессионалы со всего мира съезжаются, чтобы перенять у Карлоса Грейси-младшего методы и философию практикуемого боевого искусства.